УЗБЕКСКО – ИЗРАИЛЬСКИЙ ФОРУМ В НАЦИОНАЛЬНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ УЗБЕКИСТАНА


 

 

 

В Национальном Университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека прошло открытие Узбекско – Израильского научного форума. В Программе данного форума было заявлено проведение встреч ученых не только в Ташкенте, но и в Бухаре и Самарканде. Форум носил звучное название – STEMM. Это означало в переводе аббревиатуры с английского на русский – наука-технология-образование-математика-медицина. Именно эти направления и включали в себя тот спектр вопросов, которые обсуждались учеными двух стран – Узбекистана и Израиля. Но справедливости ради надо упомянуть, что гости, прибывшие на этот форум представляли разные географические регионы Евразии. Да и сами вопросы касались не только выше очерченных сфер, но и более широкий круг вопросов – история, дипломатия, политика и экономика.

Государство Израиль признало независимость Республики Узбекистан 25 декабря 1991г. 21 февраля 1992г. были установлены дипломатические отношения между двумя странами. В мае 1992г. открыто Посольство Израиля в Ташкенте, а в марте 1997г. Посольство Узбекистана - в Израиле Это что касается формальностей.

Но, наши связи уходят корнями в глубь тысячелетий. Наши народы связывают прочные узы дружбы, уходящие своими корнями вглубь веков, что служит надежной основой для дальнейшего укрепления связей на современном этапе. В древних рукописях хранится легенда о поучительных беседах Абу-Райхана Беруни с ученым иудеем Якубом ибн Мусой ан-Никриси. На территории древних государств сегодняшнего Узбекистана, на протяжении многих тысяч лет мирно сосуществовали крупные еврейские общины – это Бухара и Самарканд.

В годы Второй мировой войны сотни тысяч еврейских беженцев нашли приют и спасение на нашей гостеприимной земле. Мало городов имеют сердце, но еще у меньшего количества городов есть душа. У Ташкента есть и то, и другое. Ибо в трудные годы, Ташкент стал не просто убежищем, а домом для жертв нацистского вторжения. Об этом роман Дины Рубиной о Ташкенте – «На солнечной стороне улицы». Нельзя без слез смотреть фильм «Большое сердце Ташкента», рассказывающий об этих днях. Такой теплый фильм о нашем родном городе.  Дух гостеприимства, великодушия, многонациональности, толерантности и человечности владел нашим городом и никогда не отступал. Между Израилем и Узбекистаном существуют особые отношения. Эти можно и нужно рассматривать как самую идеальную модель взаимопонимания между странами. Не удивительно, что помимо традиционного сотрудничества между двумя странами в области сельского хозяйства, инновационным внедрением в Узбекистане передовых технологий в обогащение золотоотвалов, компания «Бейтман» и контракт с Навоийский горно-металлургический комбинат о финансировании нового проекта по добыче золота на объединенной базе двух золоторудных месторождений. В частности, в июне 2003 года при непосредственном участии Центра международного сотрудничества министерство иностранных дел Государства Израиль, был создан так называемый Консалтинговый центр для малого и среднего бизнеса. Он предназначен для оказания информационной и консультативной помощи малому и среднему бизнесу. В первую очередь в области сельского хозяйства. Данная отрасль в Израиле работает эффективно. Можно себе представить, какая результативность ожидает Узбекистан от внедрения новых сельскохозяйственных технологий.

Израиль — страна, где рождаются многочисленные технологические разработки в области компьютерной техники, сельского хозяйства и др. Нас интересуют достижения Израиля в области энергетики, особенно альтернативные источники энергии. Можно видеть и поражаться солнечным батареям. Их эффективности. Особенно интересны для нас методы экономного использования воды, обработки засоленных почв. Поэтому нам представляется особо целесообразным сотрудничество с израильскими учеными. Нам важно и сотрудничество в освоении вашей современной экспериментальной лабораторной базой. И не будем забывать, что 250 тысяч выходцев из Узбекистана живут в Израиле. Это мощный и стабильный человеческий мост, который необходимо использовать во благо развития и укрепления сотрудничества. Хочется искренне верить, что в научные дружеские связи между нашими странами выйдут на более высокий уровень.  В Национальном Университете Узбекско – Израильский научный форум продолжает свою работу. 


Пресс-служба НУУ

Основные показатели
1200 Профессор-ўкитувчилар сони
10500 Jami talabalar soni
3500000 ARM fondi
45 Ta’lim yo‘nalishlari